1142013-12-23_21.16.16  

 

 

期待已久呀~我們家的妍小妞終於在她 6Y2M3D 這一天換牙了   

話說她這顆乳牙的換牙過程比較特別,還特地請出牙醫叔叔協助才換牙成功的

 

 

怎麼說呢?因為妍妞的小乳牙們每一顆都很努力堅守崗位,完全沒有絲毫動搖的跡象

她們班上小朋友大部份也開始換牙了,妍妞常回來問我們:她何時可以換牙?(這妞兒實在很特別呀 XD)

我們也跟妍妞講了幾次牙仙故事,就是想讓她別害怕換牙的疼痛及不適,也讓她知道她更朝小大人的路邁進囉

所以她一整個超級期待換牙的時刻快點來到(有好的引導果然有差,哈哈)

 

 

就在前幾天妍妞在刷牙時跟我們說她看到白白的東西在下門牙後面

 

114S__4481038  

 

 

原來妍小妞是乳牙沒掉,新牙就冒出來。感覺新牙一整個很急迫揑,哈哈哈

上網查了一下知道這個情形叫做乳牙滞留,要趕快帶去給牙醫處理,醬新長出來的牙齒才不會長歪哦 

 

 

恭喜我們家妍小妞又朝新的階段更邁進一步了,孩子長大了呀~~~時間過好快吶

最近正在幫妍妞找一個漂亮的小盒子,要來幫她把乳牙都收集起來感謝這些小乳牙陪伴她渡過這六年的時間

接下來妍妞就要進入換牙期了,也就是張開口就會看到好幾個空洞的時期

很擔心愛漂亮的妍小妞會影響心情,所以我上網找了一些關於寶寶換牙的注意事項

貼出來跟各位媽咪們分享,換牙也是一個父母要很小心的時期呢

各位爸爸媽媽,我們一起加油吧! 

 

 

 1941066795.jpg    

 

 

導讀:寶寶換牙父母該加強護理,專家認為換牙期的保健護理非常重要,

直接關係到孩子的牙齒是否整齊、美觀。最早萌出的第一個恆磨牙,

即六齡磨牙對孩子頜面部的生長有定位、定高的作用,對其他牙齒萌出,排列整齊與否都有影響,

保護好它可終生受益。因此,做父母的在此期間應該對孩子加強護理,讓孩子擁有一口好牙。

 

寶寶換牙父母照顧注意事項(幼兒換牙齒注意哪些事項)

 

1:乳牙滯留

乳牙脫落有一定的時間和順序,應脫落而不落稱乳牙滯留,其後果往往是恆牙不能在正常的位置萌出。

大多數孩子在五六歲時開始換牙,也有的從4歲開始,個別孩子會遲到7歲才掉第一顆乳牙。

牙齒的脫落通常從下邊的兩顆門牙開始,繼而是上面的兩顆門牙。

最常見的是下前恆牙在乳牙內側長出,上前恆牙在乳牙的外側長出,看起來像是雙層牙。

遇到這種情況該怎麼辦呢?應盡快帶孩子去醫院拔除滯留的乳牙,騰出位置,以利恆牙萌出。

 

 

2:乳牙早失

若乳牙在應脫落之前就脫落了,稱為乳牙早失,這往往會造成兩側鄰牙向缺牙空隙傾斜,使缺牙間隙變小,

恆牙因間隙不夠而錯位萌出。此時應在乳牙缺隙處戴缺隙保持器(由醫院口腔科訂做),

防止兩側牙齒傾斜,以保持恆牙應有的萌出位置,直至恆牙萌出。

 

 

3:恆牙萌出是否有困難

乳牙過早脫落,孩子習慣用牙床咀嚼、舔吮,牙床會變得肥厚,阻礙恆牙萌出。

因此,如果孩子已到換牙的年齡而恆牙未長出,應帶孩子及時到醫院檢查,

以取得醫生的幫助。孩子缺鈣也是恆牙遲遲萌出的重要原因,父母要及時給孩子補鈣。


換牙時前恆牙從乳牙的下方或內側萌出,萌出的恆牙即為成人牙齒的大小,出現輕度擁擠、扭轉是正常的,

可隨鄰牙的萌出和頜骨的生長發育而自行調整排齊,

只要不是反牙(即地包天),一般不必矯治,但要定期觀察,最長不應超過半年。

如在乳牙完全替換後仍排列不齊,應及時就診,以免因延誤治療,造成矯正困難。

 

 

4:糾正孩子不良習慣

在換牙期,乳牙與恆牙共存,恆牙剛剛萌出,特別是作為咬合關鍵的六齡牙,

體積大、咬合面窩溝多,容易滯留食物殘渣,加之多數兒童刷牙不徹底,常容易發生齲坏。

此時最重要的是教會孩子正確地刷牙。在換牙期,乳牙鬆動即將脫落時,

兒童常習慣用舌舔鬆動的牙,這是一種不良習慣,會影響恆牙的正常萌出,應及時給予糾正。

 

 

5:牙齒錯位咬合

兒童在換牙期,牙齒在替換,頜骨在發育,隨之逐漸建立咬合關係,

有時會出現暫時性的錯位咬合,在牙齒的發育過程中,往往能自行調整而恢復正常。

有的錯位咬合,如因上唇唇繫帶位置過低而造成上前牙間隙過大,

不能自行調整,會影響顏面發育,應去醫院診治,否則將影響孩子的容貌。

 

 

6:乳磨牙齲病

寶寶換牙期間乳恆磨牙容易患齲齒病,因為乳牙與恆牙共存,作為體積大、

咬合面窩溝多的磨牙常常滯留食物殘渣,寶寶刷牙又往往不夠徹底,

不容易把磨牙清潔乾淨。解決辦法是教寶寶提高刷牙技巧,或者在比較重要的時期由父母親自幫寶寶刷牙。

齲齒會引起根尖病,影響繼發恆牙的生長,需要高度重視,如果已經發生齲齒,就要看牙醫了。

就算只是乳磨牙患齲齒,也要及時醫治,不能認為乳牙遲早要換而不去理會,那樣會影響恆牙的萌出和生長。

注意5 多生牙 俗語賊牙,就是不受歡迎長多出來的牙,父母親要隨時留意,

如發現可疑牙齒要及時看牙醫,確定是否多生牙,如果未能及時剷除多生牙,會影響正常恒牙的萌出。

 

 

7:門牙間隙

寶寶長出的上下中切牙(門牙)之間往往會有空隙,有的甚至稱八字形,通常情況下,

等寶寶長出了側切牙以後間隙就會自然消失,不必擔心。當然也有少數的例子

是由於兩顆門牙之間存在多生牙而導致門牙間隙,這個要通過X光片檢查確定後拔出多生牙來解決。

 

 

8:宜多吃耐嚼食品

孩子到六七歲左右,恆牙就開始陸續萌出,替換原有的乳牙。

有些孩子恆牙雖已萌出,乳牙卻常常不肯讓位,迫使恆牙不得不從乳牙的內側長出,

形成雙層牙,造成恆牙排列不整齊。引起乳牙滯留遲脫的原因很多,最常見的是孩子進食過於精細,

沒有充分發揮牙齒的生理性刺激。牙齒的主要功能是咀嚼食物,

咀嚼食物能促進乳牙牙根的生長發育以及自然吸收、脫落。因此,隨著孩子年齡的增長,

應讓孩子多吃些耐嚼食物,以保持對乳牙​​良好的刺激作用,促使乳牙按時脫落。

當孩子門牙和後磨牙都已萌出,可給其增加些芹菜、玉米、蘋果等食物,

使換牙順利完成,讓孩子擁有一口健康整齊的牙齒。

  

換牙相關文章轉載自 媽媽育兒百科

    文章標籤

    換牙 寶寶 幼兒

    全站熱搜

    安妮塔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()